阿凱老師的網頁 -- 物理與心理現象
建議使用 Google或火狐瀏覽器取得最佳瀏覽效果(IE 瀏覽器無法度完整呈現)
後台
阿凱首頁

校務資訊系統
物理與心理現象

psycological phenomena in physical world FB之 本課程社團

其實 主要 我想教 在台灣學校裡不會教的 知識與道理 (重點在心理),實用又不那麼學術的
舊教學網頁

自我學習步驟:(1)選擇、收集資料raw data(2)整理、分析資料 information(3)判斷、驗證資料 knowledge(4)整理比較方法理論 wisdom

1. 教學目標

我們對台灣社會,世界可以提供什麼美好的貢獻?

1. 開拓本校學生理性思考空間

2. 增進本校學生感性理解能力

3. 促進溝通、說服能力

4. 認識自己的情緒與情感

5. 關注客觀物理事件與個人情緒,課業與前程關聯

2. 授課方式

a. 輔助影音短片、討論

b. 課後研讀、研究

c. 選課的同學依定要選個題目與製作報告(書面、口頭10分鍾左右)

   

3. 教科書:自訂講義;
參考書:第七感導讀、第一人稱複數、視覺藝術認知、藝術治療、疾病與希望、應用心理學

[聽說]源自於日本的《USAUSA~UNO SANO URANA》性格診斷,是利用人類左右腦各司其職的特性,設計了簡單的兩個慣性動作,分辨出這個人習慣以左腦(主理性、語言、計算、分析),還是右腦(主感性、直覺、想像、創造),來做為解讀訊息用的「接收腦」,還是決定怎麼說、怎麼行動的「傳達腦」?進而了解一個人的潛在性格與行為模式。
U SA 測試

4. 課程內容與進度

1自我與課程介紹原由與目標基本問題1. 2. 3.
2認知五官與感覺講基本問題1. 2. 3.
3認知知覺與認知
包拉托的色彩遊戲困惑了你的視覺,但也凸顯出你平常無法看見的:
你的大腦如何工作。這有趣且來自我們善變的視覺判斷所得的第一印象,
揭露了進化如何使視覺呈現真實事物以外的訊息。
 還有 Dan Dunn畫 Ray Charles
4自我認知身分:外表、能力與人品;問名字由來[作業並口頭報告],成為有用的人?
5認知與錯覺請同學自己介紹自己; 自己的身分 《我想念我自己》
6錯覺與失能 思考: 1. 我們如何 a. 定義自己,述說自己 b. 情緒影響記憶 或是 記憶影響情緒?
2. 會不會常常,想到某件事,a. 卻一下子說不出來? b. 轉個身就忘了? 像是做夢?
3. 有自我意識時, 就有自我防衛機制。
4. 我們如何 面對 別人的 自我防衛機制?

可參考 《腦筋急轉彎》
人一生中常常會扮演的卡普曼戲劇三角形─Karpman Drama Triangle 拯救者、加害者、受害者 角色扮演三合一
7語言的力量、自我防衛機制[作業: 觀察自我防衛機制成果展]參考網頁:
8自我防衛機制參考電影:派特的幸福劇本 | 左撇子的電影博物館 | 一個分析師的閱讀時間 | 【影涉人生】
看這一段,所以電影裡為何要出現 海明威的書
9期中考只考問答題
10男女大不同相同與差異
不好睡的環境,可以借助:10 個線上「白噪音 White noise」情境音效網站,隔離干擾、放鬆紓壓、幫助睡眠
11左右腦與訓練邏輯與感情
12家庭、家族關係看不見的牽絆、家庭排列 | 幸福童年的秘密 文章長,慢慢分段看 | 孩子,請別再躲了:讀《幸福童年的祕密》
13社會、幸福的人貢獻與分享
14身心靈與幸福王大維 || http://www.heart.net.tw/mind/defense.shtml
15物質、心靈、精神世界自我防衛機制成果報告 1
16生與死的現象自我防衛機制成果報告 2
17幸福的人自我防衛機制成果報告 3
18期末考


gotop